Köstliches Erfrischungsgetränk Holunderblütensirup ansetzen: Drei Rezepte
Hauptinhalt
09. Juni 2022, 13:37 Uhr
Endlich blüht der Holunder. In Wasser eingelegt, lässt sich aus den Blütendolden schnell und einfach Holunderblütensirup herstellen. Mit Sprudelwasser verdünnt, entsteht so ein erfrischendes Getränk. Drei Rezept-Varianten stellen wir hier vor.
Holunder-Sirup nach Christiane Hutschenreuther
- 25 Holunderblütendolden
- 1,5 Liter Wasser
- 1,5 Kilogramm Zucker
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 20 g Zitronensäure (Pulver) oder 100 Milliliter Zitronensaftkonzentrat
Holunderblüten, Wasser, Zitronen und Zitronensäure vermischen. 24 Stunden abgedeckt stehen lassen und ab und zu umrühren. Nach 24 Stunden den Zucker hinzugeben und nochmals 24 Stunden ziehen lassen.
Den Sud durch ein Sieb gießen und in einem Topf aufkochen. Sofort in sterilisierte, das heißt ausgekochte Gläser oder Flaschen füllen und schließen.
Der Holunderblütensirup ist nun mindestens ein Jahr lang haltbar.
Holunder-Sirup nach MDR Garten-Moderatorin Diana Fritzsche-Grimmig
- 50 Holunderblütendolden
- 2 Liter Wasser
- 2 Zitronen
- 2 Orangen
- 50 Gramm Zitronensäure
- 2 Kilogramm Zucker (darf auch mehr sein)
Blüten säubern, aber nicht waschen. Zitronen und Orangen in Scheiben scheiden. Alle Zutaten nun in eine Schüssel geben und mindestens drei Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Einmal täglich durchrühren - der Zucker sollte sich auflösen. Danach abseihen und kurz aufkochen. Den Sirup in saubere, ausgekochte Flaschen abfüllen.
Holunder-Sirup nach Nadine Witt
Der Holunderblütensirup ist nun mindestens ein halbes Jahr lang haltbar und sollte kühl gelagert werden.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 11. Juni 2023 | 08:30 Uhr