Suppe vom Sternekoch Rezept: Ramen selbst gemacht

Ob cremig oder klar - Suppen schmecken fast immer. Mit viel heimischem Gemüse und einer guten Brühe wird daraus eine Schüssel voller Geschmack. Wie Suppen leicht und unkompliziert, ohne viel Aufwand zubereitet werden, zeigt Sternekoch Robin Pietsch.

Robin Pietsch
Bildrechte: Ben Kruse

Der Ramenteig

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 1/2 TL Natron
  • 120ml Wasser

Zubereitung
Natron mit Wasser mischen dann zusammen mit Mehl in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig mit einem Nudelaufsatz der Küchenmaschine ausrollen. Wenn der Teig anfängt leicht zu kleben, mit Mehl bestreuen. Die Nudeln in gewünschte Dicke schneiden und zum Garen ca.5 Minuten in kochendes Wasser geben.

Die Würzsauce

Zutaten

  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 25 g getrocknete Chili
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Austernsauce
  • 50 ml Soyasauce
  • 30 ml Chinesischer Reiswein
  • 20 g Zucker
  • 1/2 kleine Ingwer
  • 1 chinesischer Knoblauch
  • 1 Stange Frühlingszwiebel
  • etwas Sesamöl & gerösteter Sesam
  • Frischer Koriander
  • 1 El Sambal Oelek

  • 1 Limette

Zubereitung
Zimt, Anis, Chili in heißem Fett frittieren dann vom Herd nehmen. Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln fein hacken und zugeben. Mit Austern & Sojasauce, Zucker, gerösteter Sesam und Sesamöl,  Sambal Oelek abschmecken. Frisch gehackten Koriander sowie Saft & Abrieb der Limette dazugeben

Die Brühe

Zutaten

  • 1 große Zwiebeln
  • 1/2 Lauch
  • 1 Ingwer
  • 200g Kombu Algen
  • 3 Kaffir Limettenblätter
  • 200 g Nori Algenblätter
  • 100 g frischer Koriander
  • 1 Limette
  • Sojasauce / Mirin
  • Salz & Zucker, Pfeffer

Zubereitung
Zwiebel, Lauch, Ingwer grob Würfeln und mit ca. 400 ml Wasser im Topf aufkochen. Kombu, Nori, Koriander und Limettenblätter zugeben und weiter einkochen. Mit Sojasauce etwas Mirin, Salz, Zucker, Pfeffer sowie Saft und Abrieb der Limette abschmecken.

Die Einlage

Zutaten

  • 1 Limette
  • 100 g frischer Koriander
  • 1/2 Chinakohl
  • 3 Stk. Mini Pak Choi
  • 1/3 Nori Alge
  • 2 Eier Größe M (5:30 Minuten gekocht)
  • gerösteter Sesam
  • Stäbchen / Schüssel

Eine Schüssel mit Ramen.
Bildrechte: Jens Trocha / MDR

Guten Appetit!

MDR (rr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 05. April 2024 | 17:00 Uhr