MDR um 4

Aurélie Bastian in ihrem Küchenatelier in Halle/Saale
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

BackenAlle Rezepte von Aurélie Bastian zum Nachbacken

Aurélie Bastian entführt Sie einmal im Monat in die französische Küche und zaubert vor Ihren Augen süße Speisen. Hier finden Sie alle Backrezepte. Viel Spaß beim Nachmachen!

Eine Torte
mit Video

Ausgefallene Backkreation von Aurélie BastianZart und seidig - "French Silk Pie"

Dieser Kuchen ist unwiderstehlich! Aurélie Bastian zeigt und erklärt, wie dieser Schokokuchen im Handumdrehen entsteht – und zwar in jeder Hobbybackstube!

Dessert Mango-Soufflé in Zubereitung
mit Video

Ausgefallene Backkreation mit Aurélie BastianMango-Soufflé – kalt und warm

Das Soufflé ist ein Klassiker der französischen Dessert-Küche. Genau diesen Nachtisch gibt es in einer exotischen Variante mit Mango – einmal kalt und einmal warm.

Lebensmittel in Baumform
mit Video

Ausgefallene Backkreation mit Aurélie BastianBackrezept: „Amuse de Noël“ - Tannenbäume zum Anbeißen

Der französische Weihnachtsspaß ist gar nicht schwer zuzubereiten. Überzeugen Sie sich selbst und backen sie die "Tannen zum Anbeißen" einfach nach!

Gebäck
mit Video

Leckere Backkreation mit Aurélie BastianBackrezept: „Tarte Bourdaloue“ - Der französische Apfelkuchen

Traditionell wird der Klassiker der französischen Pâtisserie mit Birnen gebacken. Aurélie Bastian dagegen kombiniert Äpfel und Zimt, damit der Kuchen eine neue Note bekommt und jedem Hobbybäcker gelingt.

Zubereitung des französischen Sonnenkuchens
mit Video

Herzhafte Backkreation mit Aurélie BastianBackrezept: "Tarte Soleil" - Der französische Sonnenkuchen

Die "Tarte Soleil" ist eine herzhafte Backofen-Kreation: Die Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich, der Kuchen ist flott gebacken, und er gelingt auch weniger geübten Köchinnen und Köchen.

Fertige Pfannkuchen mit Beeren
mit Video

Himmlische Süße mit Aurélie BastianGenuss pur: Japanische Soufflé-Pfannkuchen

Japanische Soufflé Pfannkuchen sind aktuell der Hype bei Feinschmeckern. Durch die locker-flaumige Konsistenz zergehen sie auf der Zunge und können mit vielerlei Leckereien garniert werden – köstlich!

mit Video

Dahinschmelzen mit Aurélie BastianGenuss pur: Málaga- & Salz-Karamell-Eis selbstgemacht

Leckeres Eis geht immer. Und manchmal sogar ohne Eismaschine! Das Ergebnis: ein Geschmacksgruß aus der Bretagne und ein Genuss-Ausflug nach Andalusien.

mit Video

Versüßung mit Aurélie BastianFranzösisches Rezept: "Le Colombier" - Mandelkuchen aus Marseille

„Le Colombier“ - ein saftiger Mandelkuchen mit vielen kandierten Früchten, einem guten Schuss Grand-Marnier und Pistazien. Eben alles, was die Provence so besonders macht!

mit Video

Dahinschmelzen mit Aurélie BastianFranzösisches Rezept: Ile Flottante - Die schwimmende Insel

Ein schwimmender Genuss inmitten von Vanillesoße. Eischneebällchen auf Crème anglaise, garniert mit Karamellsauce – fertig ist die "Ile Flottante", der poetisch klingende und köstliche Nachtisch.

RezeptRote-Beete-Törtchen

Backen mit heimischem Superfood: Rote Rübe, Rote Bete oder Rahner; all diese Namen trägt die heimische und oft unterschätzte Knolle. In Frankreich wird der Alleskönner auch zu leckeren Törtchen verwandelt.

Backen mit Aurélie BastianFranzösisches Rezept: Königskuchen mit Marzipan, Apfel und Blätterteig

Ein Kuchen mit kleiner Überraschung in der Mitte: Aurélie Bastian verrät ihr Rezept für französischen Königskuchen. Als Extra erklärt sie, wie Blätterteig selbst hergestellt werden kann.

BackenSchokotorte aus Frankreich – Extra-schokoladige "Marquise au Chocolat"

Dieser saftige Schokokuchen gelingt ohne Backen und in Frankreich ist die Schoko-Terrine mit Vanillesauce ein Klassiker. Aurélie Bastian verrät Ihnen, wie die Köstlichkeit gelingt.

BackenRezept: Adventskranz-Weihnachtskuchen

Backexpertin Aurélie Bastian kombiniert die weihnachtliche Tradition des Adventskranz mit ihrer Backkunst. Heraus kommt ein köstlicher Adventskranz-Kuchen.

HerbstkuchenHerzhafter Back-Tipp: Walnuss-Ziegenkäse-Kuchen

Walnuss und Ziegenkäse sind immer eine gute Mischung. Die Zutaten lassen sich gut als Quiche oder Kuchen zubereiten. Backen Sie diesen Herbstkuchen von der Backexpertin Aurélie Bastian einfach nach.

Aurélie BastianRezept: So backen Sie Zauberwürfelkuchen

Wer ein ganz besonderes Rezept sucht, wird mit dem Zauberwürfelkuchen von Backexpertin Aurélie Bastian fündig. Der Clou: Die Französin füllt in jeden Würfel erfrischendes Obst.

Aurélie Bastians LieblingskuchenRezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln à la française

Französische Backkunst und deutscher Geschmack verbinden sich bei diesem Kuchen zu einer neuen Harmonie. Die französische Backexpertin Aurélie Bastian hat das Rezept kreiert.

"Gateau vite fait au fraise"Rezept für einfachen Erdbeerkuchen

Aurélie Bastian verrät ein wunderbares Kuchenrezept für die letzten Erdbeeren des Sommers. Die Backexpertin gibt außerdem Tipps zum Pflücken und Aufbewahren von Erdbeeren.

Filmreife Back-IdeeTipp für Torten-Traum: Rezept für verführerische Tarte Tropézienne à la Brigitte Bardot

Der Legende nach war es die Schauspielerin Brigitte Bardot, die diese Torte während Dreharbeiten entdeckt haben soll. Backexpertin Aurélie Bastian verrät ihr Rezept und gibt Tipps, wie die Tarte Tropézienne gelingt.

Hefegebäck à la AurélieRezept für "Gâche vendée" mit Erdbeer-Pfeffer-Konfitüre

Ein Hefegebäck aus Frankreich ähnlich der Brioche ist die "Gâche vendée". Unsere Backexpertin Aurélie Bastian zeigt einfache Rezepte für die Gâche sowie eine leckere Konfitüre.

Blumenstrauß-Muffins à la AurélieRezept für Blumenstrauß-Törtchen "Gateau bouquet de fleurs"

Bald ist Muttertag! Wie wär's mit einem Kuchen, Blumenstrauß und Geschenk in einem? Wie kinderleicht das geht, zeigt unsere Backexpertin Aurélie Bastian.

Osterkuchen à la AurélieRezept für Osternest-Kuchen "Gâteau nid de Pâques"

Dieses Jahr zu Ostern gibt es einen Osternest-Kuchen. In Frankreich ist diese Art Kuchen in Nestform zu Ostern in vielen Familien sehr beliebt. Aurélie Bastian zeigt das einfache und schnelle Rezept.

Winterlich BackenRezept für eine trendige Iglu-Torte

Diese Iglu-Torte ist ein absoluter Hingucker und der heimliche Star aller Kindergeburtstage. Backexpertin Aurélie Bastian verrät, wie Sie den Trendkuchen ohne großen Aufwand nachmachen können. Hier finden Sie das Rezept.

Backen auf FranzösischVacherin-Torte – Weihnachten aus Baiser

Bei Backexpertin Aurélie Bastian dreht sich alles um eine klassische französische Kuchenkreation, die auf jeder Weihnachtstafel ein Hingucker ist. Hier finden Sie das Rezept zum Nachmachen.

WeihnachtsbäckereiLeckeres für den Advent: Zimtherzen

Unsere Studiogästin Theresa Baumgärtner ist Food-Bloggerin und TV-Köchin. Aus ihrem neuen Buch bringt sie uns ein Rezept mit: passend zur Adventszeit werden gefüllte Zimtherzen gebacken. Ganz einfach und doch raffiniert.

Backen mal andersApfelkuchen auf französische Art: Rezept für Charlotte aux Pommes

Unsere Genussexpertin Aurélie Bastian hat ein besonders leckeres Rezept für Apfelkuchen aus Frankreich mitgebracht. Das Geheimnis von Charlotte aux Pommes oder kurz Apfel-Charlotte ist Brioche-Hefeteig.

Schaurig-leckere VerlockungGehirn-Kuchen als gruselige Torte für Halloween

Zu Halloween ist dieser Gehirn-Kuchen der Hit: Überzogen mit "blutiger" Himbeersoße, hält er auch im Inneren schaurig-süße Überraschungen bereit. So backen Sie die Köstlichkeit von Genussexpertin Aurélie Bastian nach.

Süße VerlockungZiegenkäse-Terrine mit Lebkuchen, Nüssen und Trockenobst

Backen Sie eine wunderbare Köstlichkeit in wenigen Arbeitsschritten. Was Sie für diesen Kuchentraum brauchen, zeigt die Genussexpertin Aurélie Bastian.

Als Gewürz unterschätztLavendel-Rezepte bringen französischen Genuss in die Küche

Viele wissen nicht, dass wohlduftende Lavendelblüten auch zum Kochen verwendet werden – nämlich als Teil der "Kräuter der Provence". Besonders lecker ist Lavendel beim Backen oder in Cocktails, wie unsere Expertin zeigt.

Fruchtige ÜberraschungBeeren-Tartelettes mit Baiserhaube

Sommerzeit ist Beerenzeit – da kommt dieses erfrischende Rezept mit gemischten Beeren gerade recht. Wie Sie das raffinierte Gourmet-Törtchen ganz einfach zu Hause selbst backen, verrät Genussexpertin Aurélie Bastian.

Trendiges GebäckFranzösische Schoko-Donut-Croissants

Wenn ein Donut und ein Croissant sich zu einem süßen Gebäck vereinigen, dann entsteht ein wahres Objekte der Begierde! MDR-Backexpertin Aurélie Bastian verrät, wie der "Croissant-Donut" zu Hause gelingt. Bon appétit!

Muttertags-RezeptHerztorte mit Erdbeer-Creme-Füllung

Muttertag steht vor der Tür. Die perfekte Gelegenheit, Mama mit einer selbstgebackenen Torte in Herzform zu überraschen. Backexpertin Aurélie Bastian zeigt, wie das essbare Geschenk mit Holunder und Erdbeeren entsteht.

RezeptFeine französische Osterpastete

Ostern steht vor der Tür. In Frankreich wird dann gerne die Pâté de Pâques serviert, eine Osterpastete mit verstecktem Ei in der Mitte. Genussexpertin Aurélie Bastian zeigt, wie sich diese Spezialität nachbacken lässt.