Auf einem Tisch liegen dunkelrote Äpfel, einer ist in der Mitte durchgeschnitten, so dass man das Fruchtfleisch sehen kann.
Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Weihnachtsduft und KöstlichkeitWeihnachtsäpfel für Baum und Punsch

19. Dezember 2023, 14:53 Uhr

Der Apfel ist so eng mit Weihnachten verbunden wie keine andere Frucht. Früher schmückten polierte, rote Äpfelchen anstelle von Christbaumkugeln den Weihnachtsbaum. Zwischen einfachen Strohsternen und aufgefädelten Nüssen sorgten sie für festliche Stimmung. Das sieht auch heute noch toll aus. Gärtnerin Brigitte Goss stellt die besten Sorten dafür vor.

Dekorieren mit Äpfeln

Als der Weihnachtsbaum als Symbol der immergrünen Lebenskraft in die Stuben kam, bestand der Behang zunächst aus Äpfeln und Strohsternen. Rote kleine und makellose Äpfel als natürliche Christbaumkugeln waren ein günstiger Weihnachtsschmuck. Heute, in einer Zeit in der Nachhaltigkeit immer wichtiger wird, besinnen wir uns auf diese alte Tradition.

Äpfel hängen an einem Strick von der Decke herunter, im Hintergrund steht ein Weihnachtsbaum
Einfach einen schönen Apfel aussuchen, polieren, einen Strick am Stiel befestigen und aufhängen. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft

Äpfel liegen im Trend, wenn es um die Weihnachtsdekoration geht. Gartenfachberaterin Brigitte Goss empfiehlt vor allem alte Sorten als Weihnachtsapfel. Die Sternrenette, der Danziger Kant oder der Rote Eiserapfel sehen mit ihrer intensiven roten Färbung besonders schön aus. Werden die Äpfel mit einem Geschirrtuch poliert, glänzen sie schön. Ein Tropfen Öl auf dem Tuch erhöht den Glanz und schützt die Äpfel zusätzlich vor dem Austrocknen in der trockenen Heizungsluft. Zum Aufhängen den Stil des Apfels mit einem Draht oder einem Band eng umwickeln.

Danziger Kant

HerkunftHolland oder Norddeutschland, Erste Hinweise auf die Sorte 1758
Merkmale der FruchtMittelgroßer Apfel mit glänzend roter, seidiger Schale. Das Fruchtfleisch ist grün und rot marmoriert.
Verwendung der FruchtHervorragender Mostapfel, aber auch Tafelapfel, für viele Allergiker verträglich
PflückreifeEnde September
GenussreifeSeptember bis Dezember
LagerfähigkeitBis Januar
GeschmackEr ist besonders aromatisch und duftet herrlich, deswegen wird er auch Rosenapfel genannt.
BaumeigenschaftenSehr anspruchsloser Baum mit großer Krone, wächst auch in rauen Höhenlagen.
KrankheitenResistent gegen Mehltau, Anfällig für Apfelschorfe und Obstbaumkrebs

Der Danziger Kant hat einen ganz speziellen Duft. Deshalb wird er auch "Rosenapfel" genannt. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft

Gewürzluiken

HerkunftDeutschland; Bei der Weinbaufamilie Luik als Zufallssämling etwa 1885 in Württemberg entdeckt
Merkmale der FruchtBesondere karminrote bis dunkelrote Deckfarbe, weißes Fruchtfleisch
Verwendung der FruchtHervorragender Mostapfel, aber auch Tafelapfel
PflückreifeOktober
GenussreifeDezember bis März
LagerfähigkeitBis März
Geschmacksehr saftig und leicht säuerlich
BaumeigenschaftenDie Bäume treiben spät aus und blühen auch spät, das schützt sie vor Spätfrösten. Der starkwachsende Baum wächst dicht und sollte regelmäßig ausgelichtet werden.
KrankheitenAnfällig für Schorf und Mehltau

Der Gewürzluiken hat eine wunderbar dunkle Farbe und ist sehr saftig. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Glockenapfel

HerkunftDeutschland, vermutlich aus dem Alten Land bei Hamburg vor 1900 oder aus der Schweiz. Die Sorte soll mindestens 160 Jahre alt sein.
Merkmale der FruchtGlockenförmige Fruchtform mit grüngelber Schale, an sonnigen Lagen mit roter Deckfarbe, mit festem Fruchtfleisch.
Verwendung der FruchtTafelapfel, Backen, Kochen; Durch den hohen Polyphenolgehalt ist der Apfel allergikerfreundlich
PflückreifeNicht vor Oktober
GenussreifeDezember bis Juni
LagerfähigkeitBis Mai
GeschmackWenig Süße mit milder Säure, saftig
BaumeigenschaftenDer Baum neigt zum Verkahlen und benötigt regelmäßigen Schnitt
KrankheitenRobust gegen Feuerbrand

Der Glockenapfel ist Allergikerfreundlich und sehr vielseitig einsetzbar. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Roter Eiserapfel

HerkunftVermutlich aus Franken um 1600
Merkmale der FruchtMittelgroße bis große Frucht, die Farbe der Schale ist ein verwaschenes dunkles Rot mit zahlreichen weißgelben bis gelbbraunen Punkten
Verwendung der FruchtTafelapfel, Backen, Kochen, Einmachen, Typischer "Krampusapfel" zum Nikolaus
PflückreifeEnde Oktober
GenussreifeAb Dezember
LagerfähigkeitSehr lange Lagerzeit, mindestens bis Juli; Bei sehr guter Lagerung bis zu zwei Jahre
GeschmackFestes, mäßig saftiges Fruchtfleisch, süß-sauer und wenig würzig
BaumeigenschaftenStarker Wuchs mit breitkugeliger Krone, langandauernde, witterungsunempfindliche Blüte
KrankheitenSehr gesunde und robuste Sorte

Der Rote Eiserapfel hat eine tiefrote Schale. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft

Rote Sternrenette

HerkunftBelgien, Mindestens 1830
Merkmale der FruchtKräftig rote Farbe, plattrunde Form, typisch sind die sternförmigen Punkte, die leicht erhoben sind. Das Fruchtfleisch ist unter der Schale leicht rötlich.
Verwendung der FruchtSchaufrucht, Tafelapfel, Most, Backen, Kochen, Apfelwein
PflückreifeSeptember
GenussreifeOktober bis Dezember
LagerfähigkeitBis Dezember, dann wird er mehlig
GeschmackFestes, wenig saftiges Fruchtfleisch, süß-sauer und leicht würzig
BaumeigenschaftenRobuste, gesunde Bäume, die sehr gut für den Streuobstanbau geeignet sind. Der Standort darf nicht zu trocken sein. Die Krone wird breit und ausladend.
KrankheitenWenig Schorf und Mehltau

Die Rote Sternrenette ist der Klassiker unter den Weihnachtsäpfeln! Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Weihnachtsäpfel verarbeiten

Die empfohlenen Weihnachtsäpfel entwickeln ihre kräftigen Aromen ganz besonders, wenn sie zu köstlichen Naschereien verarbeitet werden, schwärmt Brigitte Goss.

Manche Äpfel schmecken getrocknet besser als frisch. Manch einer wird überrascht sein, wie intensiv so ein getrockneter Apfelring schmecken kann.

Brigitte Goss, MDR Garten-Expertin

Manche Äpfel schmecken getrocknet besser als frisch. Brigitte Goss legt dünn geschnittene Apfelscheiben einfach auf Gitter, die dann tagelang auf dem Kachelofen stehen. Auch in der Restwärme nach dem Brötchenbacken können die Äpfel gedörrt und so lange haltbar gemacht werden. Das lohnt sich. Manch einer wird überrascht sein, wie intensiv so ein getrockneter Apfelring schmecken kann.

Rezepte mit getrockneten Äpfeln

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 17. Dezember 2023 | 08:30 Uhr