Bierbrauen Bier mit "Bums": Hobbybrauer aus Oberlausitz tritt bei Deutscher Meisterschaft an
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01. September 2024, 11:59 Uhr
Etwa eine große Flasche Bier trinkt eine Sächsin oder ein Sachse statistisch pro Tag. Das zeigen Zahlen zum Bierverbrauch der Statistischen Ämter für das vergangene Jahr. Paul Linke aus der Nähe von Bautzen stellt sein Bier in kleineren Mengen her. Damit bringt er nicht nur Freunde und Familie auf den Geschmack. Im September will er die Jury bei der Deutschen Meisterschaft der Hobbybrauer überzeugen. MDR SACHSEN-Reporter Stefan Schmidt hat die kleine Brauerei besucht.
- Nur kleine Mengen Bier werden nach gesetzlichen Auflagen von Hobbybrauern gezapft.
- Für viele seiner Biere setzt Hobbybrauer Paul Linke auf eine besondere Zutat.
- Die Ausstattung für eine heimische Brauerei ist dank Onlinehandels schnell zusammengekauft.
Jedes Jahr am zweiten Sonnabend im September treffen sich Hobbybrauer aus ganz Deutschland in Stralsund, um sich über ihre Leidenschaft auszutauschen, kreative Sude zu verkosten und den neuen Deutschen Meister zu küren. Bereits zum zweiten Mal wird dort Paul Linke aus Großdubrau im Landkreis Bautzen antreten. Seit fünf Jahren ist der Oberlausitzer nicht nur leidenschaftlicher Biertrinker, sondern auch Bierbrauer.
Hopfen aus dem Eigenanbau
Zwischen 80 und 200 Liter Hopfensaft setzt Linke pro Jahr in der heimischen Garage an. Soviel darf in Deutschland jeder privat zum Eigenbedarf brauen. Ob helles, blondes, oder dunkles-schwarzes Bier - mit Romarin oder Apfelgeschmack: Hobbybrauer wie Paul probieren vieles aus. Der 24-Jährige, den sein Onkel dafür begeistert habe, setzt etwa auf Hafermalz. Einige Zutaten wie den Hopfen baut er selbst im Garten an: "Ich finde es spannend, das Ganze zu durchleben, wie die Rohstoffe wachsen."
Ausstattung von Onlinehändlern
Seine Ausstattung beziehe er von verschiedenen Onlinehändlern, erklärt Linke. Im Prinzip könne jeder Bier brauen. Man benötige einen Topf, um Wasser zu erhitzen, ein Sieb, um den Malz herauszunehmen sowie eine große Hitzequelle. Bei der Deutschen Meisterschaft könne man viel lernen. So sei im Vorjahr das Bier wegen hoher Hopfenmengen oxidiert. "Da muss eine Lösung her." Die Jury habe Linkes Bier mit "Gut" bewertet. Das will er bei seiner zweiten Teilnahme 2024 wieder schaffen.
Im Prinzip kann jeder Bier brauen.
Und welches ist Linkes Lieblingsbier?
Auf ein Lieblingsbier möchte sich der Oberlausitzer nicht genau festlegen. Im Sommer bevorzuge er ein stark gehopftes Bier, im Winter eher dunkle Schwarzbiere, so Linke. Egal wie das Urteil der Jury in Stralsund ausfallen wird - sein Hobby wolle Paul Linke auf jeden Fall weiterbetreiben. Längst gehören seine Biere, die teilweise mit sechs Prozent Alkoholgehalt "mehr Bums" haben als handelsübliche Gerstensäfte, auf den Tisch bei privaten Partys und Familienfeiern.
*Hinweis: Alkohol kann zu gesundheitlichen Problemen führen und süchtig machen!
MDR (wim)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR SACHSENSPIEGEL | 30. August 2024 | 19:00 Uhr