Anleitung
Lebkuchen-Rezept: Schritt für Schritt nachbacken
Aromatische Lebkuchen für die Weihnachtszeit können Sie mit unserem bewährten Rezept einfach zu Hause nachbacken.
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Die Butter, den Rohzucker, den Vanille-Zucker und den Honig in einen Topf geben.
Bildrechte: MDR/Monika Wolak
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Den Topfgehalt auf einer niedrigen Stufe erhitzen (nicht einkochen lassen!), bis die Butter schmilzt und sich alle Zutaten verbinden. Anschließend abkühlen lassen.
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Das Mehl, den Kakao, den Zimt, das Lebkuchen-Gewürz und das Natron in eine große Schüssel geben.
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Alle Zutaten in der Schüssel gründlich miteinander vermischen.
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Den Topfgehalt zu der Mehl-Gewürz-Mischung geben und die Eier einschlagen.
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Den Teig mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine kneten, bis eine einheitliche Masse entsteht.
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Den Teig zu einer Kugel formen, in die Lebensmittelfolie einwickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
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Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 4 Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Inzwischen das Backpapier auf dem Blech ausrollen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze oder auf 170 Grad Celsius Umlauf vorheizen.
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Die Arbeitsplatte mit ein bisschen Mehl bestreuen. Eine Teigkugel mit dem Nudelholz ausrollen, bis er ca. 0,5 cm dick ist. Die restlichen Kugeln in der Zeit im Kühlschrank aufbewahren.
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Die Lebkuchen ausstechen und auf das Backpapier legen. Die Teigreste nicht wegwerfen, sondern zu einer Kugel formen und ausrollen. Die Platte iImmer wieder mit ein bisschen Mehl bestreuen, sodass der Teig nicht kleben bleibt.
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Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa zehn Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
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Den Puderzucker vorsichtig mit einem Löffelmit dem Wasser oder dem Zitronensaft vermischen, bis eine sehr zähe Flüssigkeit entsteht. Den Spritzbeutel anschließend mit der Mischung füllen.
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Die abgekühlten Lebkuchen dekorieren. Anschließend warten, bis der Zuckerguss fest ist, und die Lebkuchen dann in einer Dose aufbewahren.
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