Anleitung

Lebkuchen-Rezept: Schritt für Schritt nachbacken

Aromatische Lebkuchen für die Weihnachtszeit können Sie mit unserem bewährten Rezept einfach zu Hause nachbacken.

Butter, Honig und Zucker in dem Topf

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Die Butter, den Rohzucker, den Vanille-Zucker und den Honig in einen Topf geben.

Bildrechte: MDR/Monika Wolak

Mischung aus Butter, Honig und Zucker in dem Topf

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Den Topfgehalt auf einer niedrigen Stufe erhitzen (nicht einkochen lassen!), bis die Butter schmilzt und sich alle Zutaten verbinden. Anschließend abkühlen lassen.

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Mehl, Gewürze, Kokoa und Natron in der Schüssel

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Das Mehl, den Kakao, den Zimt, das Lebkuchen-Gewürz und das Natron in eine große Schüssel geben.

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Mischung aus Mehl, Gewürzen, Kokoa und Natron in der Schüssel mit Schneebesen

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Alle Zutaten in der Schüssel gründlich miteinander vermischen.

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Mehlmischung, Butter-Honig-Zucker-Mischung und Eier in der Schüssel

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Den Topfgehalt zu der Mehl-Gewürz-Mischung geben und die Eier einschlagen.

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Gekneteter Teig in der Schüssel

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Den Teig mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine kneten, bis eine einheitliche Masse entsteht.  

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Gekneteter Teig abgewickelt in Lebensmittelfolie

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Den Teig zu einer Kugel formen, in die Lebensmittelfolie einwickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

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In vier Stücke geteilter Teig und Nudelholz

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Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 4 Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Inzwischen das Backpapier auf dem Blech ausrollen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze oder auf 170 Grad Celsius Umlauf vorheizen.

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Ausgerollter Teig mit Ausstechern

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Die Arbeitsplatte mit ein bisschen Mehl bestreuen. Eine Teigkugel mit dem Nudelholz ausrollen, bis er ca. 0,5 cm dick ist. Die restlichen Kugeln in der Zeit im Kühlschrank aufbewahren.

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Blech mit ungebackenen Lebkuchen

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Die Lebkuchen ausstechen und auf das Backpapier legen. Die Teigreste nicht wegwerfen, sondern zu einer Kugel formen und ausrollen. Die Platte iImmer wieder mit ein bisschen Mehl bestreuen, sodass der Teig nicht kleben bleibt.

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Blech mit gebackenen Lebkuchen

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Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa zehn Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

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Zuckerguss aus Wasser und Puderzucke

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Den Puderzucker vorsichtig mit einem Löffelmit dem Wasser oder dem Zitronensaft vermischen, bis eine sehr zähe Flüssigkeit entsteht. Den Spritzbeutel anschließend mit der Mischung füllen.

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Dekorierte Lebkuchen und Ausstecher

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Die abgekühlten Lebkuchen dekorieren. Anschließend warten, bis der Zuckerguss fest ist, und die Lebkuchen dann in einer Dose aufbewahren.

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