Rezept Bärlauchsalz ganz einfach selber machen
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02. April 2025, 10:12 Uhr
Die Bärlauch-Saison hat begonnen. Das wohlschmeckende Gewächs ist ein wilder Verwandter des Knoblauchs und punktet durch seinen würzigen Geschmack. Wir konservieren den Geschmack im Bärlauchsalz. Das passt zu vielen Speisen und schmeckt auch einfach auf Butterbrot.
Inhalt des Artikels:
Zutaten für Bärlauchsalz
- Frischer Bärlauch
- Salz (grob oder fein)
- Pürierstab oder Mixer
- Dörrautomat oder Backofen
Bärlauchsalz zubereiten
Die Menge des Bärlauchs hängt vom eigenen Geschmack und der Beschaffenheit des Salzes ab. Junger Bärlauch ist schärfer und intensiver im Geschmack als älterer Bärlauch. Durch das anschließende Trocknen geht allerdings ein wenig von der Intensität verloren. Am besten ist es, eine Handvoll Bärlauch zu waschen, abzutrocknen und zu pürieren und dann nach und nach unter das Salz der Wahl zu mischen.
Tipp Sie haben zu viel Bärlauch püriert? Kein Problem: Er kann mit etwas Olivenöl eingefroren oder zu einem anderen Gericht weiterverarbeitet werden - zum Beispiel Bärlauchbutter oder -pesto.
Ist die Salz-Bärlauch-Mischung gut vermengt, kann sie zum Trocknen auf Backpapier gelegt werden. Das funktioniert gut im Dörrautomat. Auch im Backofen lässt sich das Salz trocknen. Dafür eignet sich die Umluft-Funktion und eine relativ niedrige Temperatur von etwa 50°C. Hierbei sollte der Backofen regelmäßig geöffnet werden, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Eine dritte Alternative ist die Trocknung in der Sonne.
Die Dauer der Trocknung hängt stark von der verwendeten Menge Bärlauch ab. Sicher ist sicher: Lassen Sie das Salz lieber ein wenig länger trocknen, auch wenn Sie das Gefühl haben, es sei fertig.
So lange dauert es im Durchschnitt, das Bärlauchsalz zu trocknen
- Dörrautomat: 45°C, ca. 2 Stunden
- Backofen: 50°C, ca. 2,5 Stunden
- In der Sonne: bei starkem Sonnenschein etwa 8 Stunden
Bärlauchsalz verwenden
Bärlauchsalz schmeckt hervorragend zu Wild-Gerichten, in Suppen, zu Ei oder einfach auf dem Butterbrot. Bei grobem Salz lohnt es sich, das Bärlauchsalz in einer Gewürzmühle zu lagern. So kann es leicht als feines und grobes Salz verwendet werden.
Quelle: MDR Garten (eta)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Brisant | 10. März 2025 | 17:15 Uhr