Leben

Speisen auf einem Teller
Bildrechte: mdr / Jens Trocha

RezeptFrische Gnocchi mit Mozzarella und roter Pestosauce und knusprigem Lachs

Wenn im März die ersten neuen Kartoffeln Saison haben, sind neue Rezepte gefragt. Aus den Knollen werden wunderbar frische Gnocchi zubereitet, dazu Pesto und lecker Fisch. Ein Genuss, der Frühling auf den Teller bringt!

Zutaten für 2 Personen

  • 400 g mehlige Kartoffeln
  • 1 Zweige frischer Majoran
  • 1 ½ EL Weizenmehl, Type 405 (ca. 80 g, plus etwas zum Bearbeiten)
  • 1 EL Stärkemehl
  • 1 -2 Eigelbe
  • 2 EL frisch geriebener Pecorino
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Kugel Mozzarella

Zubereitung Gnocchi

Die Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, dann abgießen und etwas ausdampfen lassen. Schälen und anschließend durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und erkalten lassen. Den Majoran waschen und gut trocken schütteln. Dann die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Kartoffeln zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig verarbeiten. Aus dem Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fingerdicke Rollen formen. Davon etwa 3 cm breite Stücke abschneiden und diese mit der Rückseite einer Gabel leicht eindrücken.

Einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen und die Gnocchi darin bei reduzierter Hitze ca. 3–4 Minuten gar ziehen lassen. 
Mozzarella in Würfel schneiden.

Die Gnocchi mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Gnocchi darin schwenken. Mozzarella-Würfel dazugeben und nochmal durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Rotes Pesto

Zutaten:

  • 1 Handvoll getrockneter Tomaten in Öl (ca. 100 g)
  • ca. 100 g Pecorino oder Parmesan
  • ½ rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 EL heller Balsamico-Essig
  • etwas Kristallzucker
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 8 EL gutes Olivenöl

Zubereitung:

Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und grob zerkleinern. Den Käse ebenfalls in grobe Stücke zerteilen. Die Chilischote entkernen. Die Knoblauchzehe schälen und etwas hacken. Die Tomaten, den Käse, die Chilischote, das Tomatenmark, die Pinienkerne, den Knoblauch, den Essig und 3 EL Wasser in einen Standmixer geben und alles zu einer feinen Paste pürieren. Die Gewürze zugeben und das Olivenöl untermixen. Abschließend nochmals abschmecken. 

Das Pesto hält sich ein paar Tage im Kühlschrank.

Knuspriger Lachs

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Lachsfilets á 170 g ohne Haut
  • 1 EL Panko
  • 2 EL Parmesan, frisch gerieben
  • 2 EL Butter
  • ½ TL Zitronenpfeffer
  • 2 Msp. Geräuchertes Paprikapulver
  • Abrieb ½ Zitrone

Zubereitung:

Panko, 1 EL Butter mit Zitronenabrieb, Pfeffer und Paprikapulver aufrühren. Die Masse auf die Lachsfilets streichen. In einer ofenfesten Pfanne ein Esslöffel Butter aufschäumen und die Filets darin kurz anbraten. Die Pfanne in den Ofen stellen und unter dem Grill den Fisch gratinieren, bis die Kruste leicht Farbe bekommen hat.

Anrichten

Die Gnocchi auf Teller verteilen, das rote Pesto darüber träufeln und die Lachsfilets daraufsetzen.

Bildrechte: mdr / Jens Trocha

Guten Appetit!

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Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 21. März 2025 | 17:00 Uhr