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Sterneköchin Lisa Angermann Rezept: Blumenkohl-Curry Carbonara mit Salat
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19. Januar 2024, 10:12 Uhr
Blumenkohl einfach und lecker. Sterneköchin Lisa Angermann zeigt, wie es geht, schnell nach der Arbeit ein Rezept mit wenigen Zutaten schmackhaft zuzubereiten.
Inhalt des Artikels:
Zutaten für 4 Personen
Pasta Carbonara:
- 1 kleiner Blumenkohl (entspricht ca.500 g)
- 500 g frische Pasta, Spaghetti oder Fettuccine
- 80 g Petersilie, gehackt
- 1 TL Currypulver
- 3 frische Eier, Gr. L
- 150 g Parmesan, fein gerieben
- 2 EL Butter
- 2 EL Panko (alternativ Semmelbrösel)
Salat:
- 200 g frisches Sauerkraut (alternative aus der Dose)
- 1 Nashi-Birne, in feine Spalten geschnitten
- 50 g Granatapfelkerne
- 50 g geröstete Mandeln, gestiftelt
- Dressing, nach Wahl (z.B. Zitrusdressing)
- 200 g kleiner Feldsalat
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Vom Blumenkohl die Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Die Blätter entsorgen und den Strunk für den Salat beiseitelegen. 200 g kleine Blumenkohlröschen zurecht putzen und beiseitestellen. Den restlichen Blumenkohl klein schneiden und in Salzwasser oder Gemüsebrühe so lange kochen, bis dieser sehr weich ist.
- Für den Wintersalat, das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, gut ausdrücken und auflockern. Den Blumenkohlstrunk der Länge nach mit einem Sparschäler in dünne Streifen schälen. Beides zusammen in einer Schüssel mit der geschnittenen Nashi-Birne, den Granatapfelkernen und gerösteten Mandeln vermischen. Bis zum Servieren beiseitestellen.
- Kurz bevor der Blumenkohl fertig ist, die Spaghetti nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser garen.
- In der Zwischenzeit den fertigen Blumenkohl mit einer Schaumkeller aus dem Wasser nehmen und in einen Messbecher geben. So viel Kochwasser zum Blumenkohl gießen, dass dieser bedeckt ist. Die Petersilie und das Currypulver dazu geben und mit einem Stabmixer sämig mixen (sollte das Püree zu dick sein, noch etwas Kochwasser dazu geben).
- In einer Schüssel die Eier mit der Hälfte an Parmesan verquirlen und anschließend unter stetigem Mixen in die Blumenkohlcreme einarbeiten.
- Die Blumenkohlröschen in einer Pfanne mit 2 El Butter bei mittlerer Hitze 10 Minuten goldgelb anbraten und 2 EL Panko dazu geben.
- Die Spaghetti abgießen, dabei einen Becher Kochwasser auffangen und die Pasta etwa 2 Minuten ausdampfen lassen (Ist die Pasta zu heiß, gerinnt das Ei sofort, also einen Moment warten, dann wird die Sauce schön cremig und glatt).
- Die Pasta zurück in den Topf geben und die Blumenkohl-Ei-Käse Mischung dazu gießen und zügig unterheben. Die Carbonara sorgfältig abschmecken. Falls sie zu dickflüssig erscheint, noch ein bisschen Kochwasser dazu gießen.
- Mit dem Dressing den Wintersalat marinieren und zum Schluss den Feldsalat vorsichtig unterheben. In kleine Schüsseln verteilen und als wahren Superfood Salat zur Blumenkohl Carbonara servieren.
- Die fertige Pasta in vier tiefen Tellern anrichten, die gerösteten Blumenkohlröschen darauf geben und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Tipp Die Pasta kann zusätzlich noch mit einem kleinen Brunnenkresse-Petersilie-Salat aufgewertet werden. Dafür einfach nur Petersilienblätter zupfen und in einer Schüssel mit Brunnenkresse, Salz, Pfeffer, Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft vermischen.
Guten Appetit!
Unsere Expertin
MDR
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 19. Januar 2024 | 17:00 Uhr